时间的广场

时间/无间有一个开放的前厅,一个不大的区域里,包容了一颗大树和一盏路灯,在她们周围将会有人在炎热的时候、累了的时候稍作休息。这个前厅是绿色的,绿色中有几个大小不同的圆贯穿,她也是立体的,仿佛四维空间和虫洞,连接着展览厅和室外空间,可见、不可见;可穿过、不可穿过;可感知、不可感知的地方。这是一个悬置在建筑之外的亭子,一片绿云,或一个冥想空间,这是时间的广场。

 

时间/无间在任意时刻和任意地点侵占,并提供一个可以稍作休息的场域,这是最好的停顿和间隔,让从一地到另一地的目标也处于静止的状态,一切应该是静态的,如同自然的切片,如同出神的刹那。会有人探头张望,会有人椅上休闲,会有小孩子的笑声和玩耍,这是一个转化公共空间的作品,以独立动画双年展的名义。

 

我们在旷野中,我们在城市里。东京高楼顶端的神社,深圳华侨城创意园中飞来绿地,这些都在填补着关于公共场所,关于人与天地的联系,创造公共空间,与无间(Non-Places)所讨论的哪里也不是,和人类文明创造的似是而非的灰色地带,都指向了这一空间上的关系,时间的广场为这个空间的关系提供一个基于时间的属性,从建好之后,每天迭代,如时间的刻度。

 

在展览结束,员工下班的晚景中,绿色转化为一抹浓重秋色,绿色更深也更沉重一些,路灯的光源扩散开来,昏黄下,落叶和空间,层层扩延的绿色,层层追加的光,有画意。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s