LE FRESNOY 法国国家现代艺术工作室


http://www.lefresnoy.net/en

欧洲最重要的当代视听艺术创作中心和高等艺术研究院。1997年Le Fresnoy在欧盟区域规划发展署、法国文化部和北加莱省联合协议框架下,在法国北部城市图尔宽(Tourcoing)落成。艺术中心不仅承担大型当代艺术展览,艺术传播以及制作的任务,同时也兼具着视听科技研发和艺术家再培养的职责。其前身为一座废弃工业厂房,后由瑞士建筑大师伯纳德·屈米(Bernard Tschumi)在旧址重新设计而成。建筑群占地一万六千平米,其中包含两个电影院、一个音乐厅、一个展览中心、三个摄影棚、多个图书馆,以及多个声音、影像研究室、电影后期机房和艺术家工作室。同时,工作室拥有世界上最先进的影像和声音设备器材。
艺术中心由法国前任文化部部长,前任蓬皮杜博物馆馆长多米尼克·博索(Dominique Bozo)为机构角色定义为:“视听高科技的梅迪奇”“电子的包豪斯”和“造型的Ircam”。Le Fresnoy现任负责人为阿兰·弗雷谢尔(Alain Fleischer).
Le Fresnoy每年面向全世界招收20名业已在电影,录像,声音,建筑和造型等艺术领域有所成就的青年当代艺术家,并为其提供为期两年的资助和项目支持,候选人必须通过一个由众多知名艺术家和策展人组成的评审团经过三次严格的面试选拔。作为欧洲殿堂级高等艺术学院,学院至今已培养了无数活跃在世界当代艺术舞台上的杰出青年艺术家。如2002年和2008年法国“杜尚奖”(Prix Marcel Duchamp)得主:Dominique Gonzalez-Foerster和Laurent Grasso,2001年威尼斯双年展青年艺术家金狮奖得主:Anri Sala,以及2005年法国嘎纳电影节最佳处女作金摄影机奖得主Vimukthi Jayasundara等等。毋庸置疑,Le Fresnoys是今天世界当代艺术家的梦工厂。
在Le Fresnoy承担教学培养任务的团队均由来自世界不同艺术领域无可争议的顶级艺术家担当组成,其中包括:让-吕克·戈达尔(Jean-Luc Godard)、香坦·阿克曼(Chantal Akerman)、约翰·范·德·库肯(Johan van der Keuken)、迈克尔·斯诺(Michael Snow)、克利斯·马克(Chris Marker)、乔纳斯·梅卡斯(Jonas Mekas)、斯特劳布夫妇(Jean-Marie Straub and Daniele Huillet)、安德列·拉巴德(André S Labarthe)、布鲁诺·杜蒙(Bruno Dumont)、蔡明亮(Tsai Ming-Liang)、贝拉·塔尔(Bela Tarr)、比尔·维奥拉(Bill Viola)、皮娜·鲍什(Pina Baush)、皮埃尔·于热(Pierre Huyghe)、皮耶·保罗·卡佐拉里(Pier Pablo Gazolari)、理查德·迪肯(Richard Deacon)等。
Le Fresnoy每年6月举行为期两个月的“全景”(Panorama)大型当代艺术展览。展览由艺术中心所邀请的世界知名艺术家和每届在校艺术家共同完成。除此之外,Le Fresnoy每年在世界各地美术馆,艺术中心和电影节都有重要展览。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s